地方站: 郑州 洛阳 开封 许昌 新乡 濮阳 焦作 鹤壁 平顶山 安阳 更多
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年河南公务员考试行测数学运算每日练习12

Tag: 2017河南河南公务员 2017-02-04    来源:河南公务员考试 字号: T | T | T 我要提问我要提问
   2017年河南公务员考试时间暂未公布。根据中共河南省委组织部、河南省人力资源和社会保障厅、河南省公务员局往年公告安排,2017年河南公务员考试报名时间预计为2017年8-9月,笔试时间预计为2017年9-10月,报考者须参加行政职业能力测验和申论两科考试。历次考试公务员主管部门不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要教材复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2017年河南公务员考试通用教材点击订购)。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。河南公务员考试网醒,此类题型,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,河南公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.
  一个20人的班级举行百分制测验,平均分为79分,所有人得分都是整数且任意两人得分不同。班级前5名的平均分正好是16到20名平均分的2倍。则班级第6名和第15名之间的分差最大为多少分?
  A.34
  B.37
  C.40
  D.43
  2.
  有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?(  )
  A.6岁
  B.3岁
  C.5岁
  D.4岁
  3.
  77个连续自然数的和是7546,则其中第45个自然数是(  )。
  A.91
  B.100
  C.104
  D.105
  4.
  某单位某个月甲、乙、丙三位员工在1—15号之间都请过3天假,且每天最多有一人请假。三人各自请假日期数字之和相等。已知甲在6、11号请过假,乙在14、15号青过假,问丙第一天请假是在哪天?(   )
  A.5号
  B.6号
  C.8号
  D.9号
  5.
  有A 和B 两个公司想承包某项工程,A 公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天,B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天,综合考虑时间和费用问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程,按以上方案,该项工程的费用为多少?(   )
  A.475万元
  B.500万元
  C.525万元
  D.615万元
 

  河南公务员考试网参考解析
  1.答案: D
  解析:
  求班级第6名和第15名之间的分差最大,则第6名的成绩要尽可能的接近第5名的成绩,且前5名的成绩差距要尽可能的小,即前6名成绩是连续的自然数,第15名的成绩要尽可能的接近第16名的成绩,且后5名的成绩差距要尽可能的小,即后6名的成绩是连续的自然数。又由于班级前5名的平均分正好是16到20名平均分的2倍,则前5名的成绩决定了后5名的成绩。而同时满足这些条件的数列有多组,则可以使前5名的成绩为100、99、98、97、96,则第6名的成绩为95,由此,后5名得成绩为51、50、49、48、47,则第15名得成绩为52,所以第6名和第15名之间的分差最大为95-52=43。
  因此,本题答案选择D选项。
  2.答案: B
  解析:
  六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为 7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3 (岁)。故正确答案为B。
  3.答案: C
  解析:
  首先求平均数,即7546/77=98,然后求98在77个数中的位次,即(77+1)÷2=39,第39位对应98,依次推导,得出第45个=98+(45-39)=104。故正确答案为C。
  4.答案: C
  解析:
  已知乙在14、15号请过假,那么说明乙请假的日期数字之和最少为1﹢14+15=30,甲在6、11号请过假,要想数字之和为30,那么甲的请假时间不能早于30-6-11=13(号)。又已知甲能选择的最晚请假日期为13号,那么可以推知甲只能在13号请假。对于丙而言,三天请假日期之和要等于30,平均数为10,那么最大的日期必然大于10,1—15号中,除了乙请假的1、14、15号,以及甲请假的6、11、13号,剩下大于10的日期中只有12号,因此,丙只能在12号请假,另外两天只能是8号和10号,目此丙第一天请假只能是8号。
  5.答案: C
  解析:
  A单独完成需要300天,B单独完成需要200天,赋值工作总量为600,得到A的工效为2,B的工效为3。设B公司加入后干了x天。根据题意列方程:2×50+(2+3)x=600,解得x=100。计算费用:1.5×50+(1.5+3)×100=525万元。所以选C。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-30
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML