地方站: 郑州 洛阳 开封 许昌 新乡 濮阳 焦作 鹤壁 平顶山 安阳 更多
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018河南省公务员考试行测数学运算习题(15)

Tag: 2018河南省公务员河南省公务员公务员 2018-06-07    来源:河南公务员考试 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2018年河南公务员考试暂未启动,根据近年来河南公务员考试时间安排,预计2018年河南公务员考试报名时间为2018年11月,笔试时间为2018年12月。河南公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。河南公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2018年河南公务员考试通用教材点击订购)备考。
  接下来完成1--5题
  1.某公司计划购买一批灯泡,11W的普通节能灯泡耗电110度/万小时,单价20元;5W的LED灯泡耗电50度/万小时,单价110元。若两种灯泡使用寿命均为5000小时,每度电价格为0.5元。则每万小时LED灯泡的总使用成本是普通节能灯泡的多少倍?(    )
  A.1.23                 B.1.80                 C.1.93                 D.2.58
  2.4只小鸟飞入4个不同的笼子里去,每只小鸟都有自己的一个笼子(不同的鸟,笼子也不相同),每个笼子只能飞进一只鸟。若都不飞进自己的笼子里去,有多少种不同的飞法?(    )。
  A.7                 B.8                 C.9                 D.10
  3.任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?
  A.0                 B.1                 C.2                 D.3
  4.有一个项目,由小刘单独做需要3天完成,由小李单独做需要15天完成,而小刘、小李、小王三个人合作需要1.5天完成。问小李和小王两个人合作完成这个项目需要多少天?(    )
  A.2                 B.3                 C.4                 D.5
  5.河道赛道场长120米,水流速度为2米/秒,甲船速度为6米/秒,乙船速度为4米/秒。比赛进行两次往返,甲、乙同时从起点出发,先顺水航行,问多少秒后甲、乙船第二次迎面相遇?(    )
  A.48                 B.50                 C.52                 D.54


 
  河南公务员考试网参考解析】
  1.D【解析】每万小时普通节能灯泡使用成本为20×2+110×0.5=95元;每万小时LED灯泡使用成本为110×2+50×0.5=245元。所求即为245÷95=2.58。
  2.C【解析】本题属于计数问题。本题是排列组合中的错位问题,根据对错位问题数字的记忆,答案应为9种。所以选择C选项。计算过程:设四只小鸟为1,2,3,4,则1有3个笼可选择,不妨假设1进了2号笼,则2也有3个笼可选择,不妨设2进了3号笼,则剩下鸟3、4和笼1、4只有一种选择。所以一共有3×3=9种。
  3.B【解析】此题可以用特值法,选择特殊值64,反复运算后得到最终结果为1。
  4.B【解析】这是一道工程问题。设总工作量为15,那么小刘的工作效率为5,小李的工作效率为1,三人的工作效率为10,那么小王的工作效率为4,也就是小李和小王的效率为5,两人合作需要3天完成。因此,本题的答案为B选项。
  5.C【解析】甲船顺水速度为2+6=8米/秒,逆水速度为6-2=4米/秒;乙船顺水速度为2+4=6米/秒,逆水速度为4-2=2米/秒。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-30
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML