地方站: 郑州 洛阳 开封 许昌 新乡 濮阳 焦作 鹤壁 平顶山 安阳 更多
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018河南省公务员考试行测数学运算习题(18)

Tag: 2018河南省公务员河南省公务员公务员 2018-07-10    来源:河南公务员考试 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  2018年河南公务员考试暂未启动,根据近年来河南公务员考试时间安排,预计2018年河南公务员考试报名时间为2018年11月,笔试时间为2018年12月。河南公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。河南公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2018年河南公务员考试通用教材点击订购)备考。
  接下来完成1--5题
  1.某项工作,若甲单独做需20天完成,乙单独做需12天完成,如果乙先做6天,再由甲去完成,问甲还要做(  )天可以完成全部工作。
  A.9                 B.10                 C.11                 D.12
  2.四年级一班选班长,每人投票从甲、乙、丙三个候选人中选一人,已知全班共有52人,并且在计票过程中的某一时刻,甲得到17票,乙得到16票,丙得到11票。如果得票最多的候选人将成为班长,甲最少再得多少张票就能够保证当选?
  A.1张                 B.2张                 C.4张                 D.8张
  3.一个人骑车去工厂上班。他从家出发,用30分钟骑行一半的路程后,他加快了速度,以每分钟比原来快50米的速度,又骑行了10分钟,这时发现距离工厂还有2千米。那么他从家到工厂之间的距离为(  )千米。
  A.6                 B.7.5                 C.8                 D.8.5
  4.有甲乙两只钟表,甲表>8>小时>15>分时,乙表>8>小时>31>分。甲表比标准时间每>9>小时快>3>分钟,乙表比标准时间每>7>小时慢>3>分钟。至少经过几小时,两钟表的指针指在同一时刻?
  A.15                 B.18                 C.21                 D.24
  5.小陈家住在5楼,他每天上下楼各一次,共需走120级楼梯。后来小陈家搬到同一栋楼的8楼,如果每层楼的楼梯级数相同,则他搬家后每天上下楼一次共需走楼梯(  )级。
  A.168                 B.192                 C.210                 D.240


 
  河南公务员考试网参考解析
  1.B【解析】解析1:设工作总量为60,则甲的工作效率为每天完成:60/20=3,乙的工作效率为每天完成:60/12=5,乙先做6天,剩余工作量为:60-5×6=30,剩余工作量甲需要工作:30/3=10,故正确答案为B。
  解析2:由该工作甲单独做需20天完成可知,甲10天可以完成一半的工作;由该工作乙单独做需12天完成可知,乙6天可以完成一半的工作,题干中已知,乙先做6天,因此还剩一半工作,故甲10天可以完成剩下的一半的工作,因此正确答案为B。
  2.C【解析】剩余的票数为:52-17-16-11=8,假设甲是4张,乙得4张,那甲仅以一票的优势当选,此时再少一票甲就不能保证当选,因此甲最少再得4张票就能保证当选,故正确答案为C。
  3.B【解析】设原来的速度为每分钟X米,可得, 30X=10(X+50)+2000,解得X=125,所以从家到工厂的距离为125×60=7500米=7.5千米。
  4.C【解析】本题实际上是钟面追及问题。甲表每小时比标准时间快3/9=1/3分钟,乙表每小时比标准时间慢3/7分钟,速度差为1/3+3/7=16/21,现在两表相差31-15=16分钟,所以需要的时间至少=16/(16/21)=21,答案选C。
  5.C【解析】住在5楼,需要走5-1=4层楼梯,住在8楼,修要走8-1=7层楼梯,每层楼梯级数不变,则可得120÷4×7=210级。故正确答案为C。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.hngwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-30
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML